Минск, Домбровская 15
Мы подстроимся под Ваш бизнес
+375 (29) 205-77-77 Отдел аренды(от 10м² и выше) +375 (29) 390-88-88 Генеральный менеджер +375 (33) 372-22-22 Cобственник(от 1000 м²)

Выбираем бытовые помещения для персонала

Комфортный отдых, удобные и чистые условия для приема пищи — от всего этого зависит трудоспособность работников.  Бытовые помещения для персонала представлены сегодня довольно широко и к ним предъявляют особые требования.

К бытовым помещениям относят: гардеробные, комнату для приема пищи, душевые и пр. Бытовые помещения могут располагать в основном производственном корпусе либо в отдельно стоящем здании. Довольно часто бытовые помещения для персонала размещают в специальных блок-контейнерах, которые легко транспортировать с места на место.

Что бы выбрать бытовые помещения для персонала, необходимо учитывать несколько рекомендаций.

  1. На какое количество персонала рассчитано бытовое помещение.
  2. Специализацию производства или сферы деятельности работников.
  3. Количество смен и их часовой график.
  4. Сезонность производства.

Учитывая эти и другие особенности производства, вы сможете рационально организовать отдых сотрудников и рабочих.

Некоторые особенности при организации бытовых помещений

Бытовые помещения для работников молочной промышленности необходимо оборудовать санитарно-пропускной системой, включая душевые, раздевалки и санузлы. Особые требования стоит предъявлять к работникам, работающим на производстве детской молочной продукции.

Все бытовые помещения для персонала, чья деятельность связана с производством продуктов питания, должны быть укомплектованы входным ковриком, регулярно дезинфицируемым в специальном растворе.

Специалисты и работники ремонтных мастерских, электромеханических сборочных цехов, котельных, компрессорных должны иметь отдельные бытовые помещения. Для них предусмотрены свои требования, заключающиеся в наличии душевых и комнаты для приема пищи.

Бытовые помещения для работников производственных цехов стандартны и включают: гардеробные для верхней одежды, раздевалки для переодевания и хранения рабочей и сменной одежды и обуви, бельевые и душевые комнаты, санузлы, умывальная с раковиной для мойки рук, сушилки, комната медперсонала или медсестры, столовая или комната приема пищи, помещение для хранения уборочного инвентаря.

Душевые комнаты рационально размещать рядом с раздевалкой и санузлом, а умывальные — с гардеробной и производственными цехами. Наличие дополнительных бытовых помещений определяется нуждами производства и требованиями санитарно-эпидемиологических инстанций.

Перед тем, как организовать бытовое помещение для персонала, обязательно узнайте о Госстандартах и требованиях к данному типу комнат. Необходимо соблюдать все санитарные нормы и рекомендации, вплоть до указанного расстояния и отделки стен.