Минск, Домбровская 15
Мы подстроимся под Ваш бизнес
+375 (29) 205-77-77 Отдел аренды(от 10м² и выше) +375 (29) 390-88-88 Генеральный менеджер +375 (33) 372-22-22 Cобственник(от 1000 м²)

Хранение товаров на складе: виды, преимущества и недостатки

Хранение товаров на складе — наиболее рациональный вариант сохранить продукцию. Метод размещения на складе выбирают в зависимости от вида груза, способа хранения, количества товара. В любом случае правильное складское хранение поможет сохранить товар на длительный срок.

Виды размещения и хранения товара на складе

  • Сортовой тип хранения товаров подразумевает определенную сортировку продукции, с раздельным хранением друг от друга.
  • Хранение товаров партиями, когда в состав партии входят товары различных видов и наименований.
  • Комбинированный вид (по сортам и партиям), при котором учитываются и вид продукции, и состав, и партия. Товары из разных партий, сортов, составов хранятся отдельно.
  • Хранение товаров по наименованию.

При любом виде складского хранения учитывается принцип «чаще спрос — ближе к проезду». То есть те товары, которые пользуются частым спросом, хранятся в доступных местах, близко от зоны отгрузки или выдачи товара. Остальные сортируются на участки  краткосрочного или длительного хранения.

Также актуальна адресная система размещения товаров на складе. Найти по ней товар и отследить его характеристики просто. Адресная система (обозначение стеллажа, контейнера определенным кодом) позволит избежать временных  потерь и денежных трат.

Хранение непродовольственных товаров

Товары непродовольственной группы хранятся в более свободных условиях. Однако для некоторых также важно соблюдать влажность, температурный режим и прочие условия хранения.

Непродовольственные товары могут храниться в тарах, либо на открытых стеллажах, в ячейках и контейнерах. Для архивного хранения используют специальные стеллажи и соблюдают строгие условия.

Компактные склады могут использоваться в магазинах и точках продаж. Организовать хранение непродовольственных товаров на них несложно, главное выбыть вид сортировки складской продукции.

Хранение продовольственных товаров

При организации складского хранения продовольственных товаров обязательно соблюдать температурный режим, уровень влажности, измерять состав воздуха, учитывать освещенность помещения и товарное соседство. Так, нельзя хранить молочные продукты с сухими (печеньем, крекером, палочками и пр.).